Чай для ценителей богатого вкуса и аромата

Чай
История происхождения чай окружена мифами и загадками. Несмотря на многочисленные споры, Китай принято считать родиной чайного напитка. Из сохранившихся документов следует, что чайные кусты китайцы выращивали ещё в 5-м тысячелетии до н.э. Изначально чай служил лекарством и противоядием. Напитком аристократов чайный напиток стал в период китайской династии Тан.
Данные российских архивов указывают, что впервые чай был завезён в Россию в 17-м веке из Китая. Чайные листья были невероятно дорогими и пользовались высоким спросом.
Разновидности чая
В основе классификации лежат следующие критерии:
- вид чайного растения,
- способ обработки,
- страна происхождения,
- вид листа,
- технология переработки,
- состав добавок.
Вид чайного растения
Различают китайский, ассамский и камбоджийский чай. Китайские чайные кусты произрастают в Китае, Японии, Вьетнаме. Родина ассамских растений – Африка, Шри-Ланка и Индия. Камбоджийский чай представляет собой производное первых двух типов и выращиваются на юго-востоке Азии.
Способ обработки
Степень ферментации определяет вид чая:
- зеленый,
- белый,
- жёлтый,
- оолонг (улун, красный),
- черный,
- пуэр.
Помимо ферментации на цвет чай влияют метод вяления листа, способ сушки и пр.
Зелёный чай содержит максимум витаминов и кофеина. Цвет напитка – от медового до травянистого.
Чёрный чай более ферментирован по сравнению с зелёным. Характеризуется слегка горьким и вяжущим вкусом. Чёрный чай – излюбленный напиток англичан и ирландцев.
Белый чай относится к дорогим и элитным видам. Для изготовления используют самые молодые листья Camellia sinensis. Чайный лист подвяливают на солнце и сушат. Напиток обладает мягким вкусом. Чувствуется лёгкий цветочный букет.
Жёлтый чай похож по своим свойствам на зелёный. Самый редкий вид. Чай получают из почек и молодых побегов Camellia sinensis. Сырьё сначала подвяливают, а потом подвергают слабой ферментации.
Чай оолонг или улун получают частичным окислением чайного листа. Представляет собой производное зелёного и чёрного чая.
Пуэр изготавливают методом прессования из зелёного и чёрного чайного листа путём микробной ферментации.
Страна происхождения
Основные страны-поставщики чая – Шри-Ланка, Индия, Китай, Япония и Африка.
Вид листа
Самым качественным считается высокогорный цельнолистовой чай. Далее идут среднесортный и низкосортный измельчённый чай.
Технология переработки
Различают неферментированный, полуферментированный и ферментированный чай. Сырьё могут подвергать копчению и обжариванию.
Состав добавок
Ароматические масла, сушёные фрукты и ягоды придают напитку уникальный вкус и аромат.
Любопытные факты о чае
- Опросы показали, что среди всех напитков именно чай самый популярный во всём мире.
- Европейцы не сразу разобрались, как правильно готовить чай. На торжественных приёмах из чайного листа готовили салаты. Чай пили с добавлением соли.
- По сравнению с чёрным чаем, в зелёном содержится больше витамина С.
- Главные полезные вещества чайного напитка – антиоксиданты. Регулярное употребление чая замедляет старение, улучшает память, помогает снизить вес, улучшает работу сердечнососудистой системы.
- Чай хорошо поглощает запахи. Сухой чайный пакетик используют как освежитель воздуха в помещении или в шкафу.
Ищете, где купить элитный чай в Москве с доставкой на дом? Посетите интернет-магазин Keeper Of Grains! В нашем каталоге вы найдёте:
- Китайский чай (47 видов),
- Чёрный чай (49 наименований),
- Зеленый чай (27 видов),
- лучшие композиционные чаи,
- изысканные травяные смеси.