Чай для ценителей богатого вкуса и аромата

Чай

История происхождения чай окружена мифами и загадками. Несмотря на многочисленные споры, Китай принято считать родиной чайного напитка. Из сохранившихся документов следует, что чайные кусты китайцы выращивали ещё в 5-м тысячелетии до н.э. Изначально чай служил лекарством и противоядием. Напитком аристократов чайный напиток стал в период китайской династии Тан.

Данные российских архивов указывают, что впервые чай был завезён в Россию в 17-м веке из Китая. Чайные листья были невероятно дорогими и пользовались высоким спросом.

Разновидности чая

В основе классификации лежат следующие критерии:

  • вид чайного растения,
  • способ обработки,
  • страна происхождения,
  • вид листа,
  • технология переработки,
  • состав добавок.

Вид чайного растения

Различают китайский, ассамский и камбоджийский чай. Китайские чайные кусты произрастают в Китае, Японии, Вьетнаме. Родина ассамских растений – Африка, Шри-Ланка и Индия. Камбоджийский чай представляет собой производное первых двух типов и выращиваются на юго-востоке Азии.

Способ обработки

Степень ферментации определяет вид чая:

  • зеленый,
  • белый,
  • жёлтый,
  • оолонг (улун, красный),
  • черный,
  • пуэр.

Помимо ферментации на цвет чай влияют метод вяления листа, способ сушки и пр.

Зелёный чай содержит максимум витаминов и кофеина. Цвет напитка – от медового до травянистого. 

Чёрный чай более ферментирован по сравнению с зелёным. Характеризуется слегка горьким и вяжущим вкусом. Чёрный чай – излюбленный напиток англичан и ирландцев.

Белый чай относится к дорогим и элитным видам. Для изготовления используют самые молодые листья Camellia sinensis. Чайный лист подвяливают на солнце и сушат. Напиток обладает мягким вкусом. Чувствуется лёгкий цветочный букет.

Жёлтый чай похож по своим свойствам на зелёный. Самый редкий вид. Чай получают из почек и молодых побегов Camellia sinensis. Сырьё сначала подвяливают, а потом подвергают слабой ферментации.

Чай оолонг или улун получают частичным окислением чайного листа. Представляет собой производное зелёного и чёрного чая.

Пуэр изготавливают методом прессования из зелёного и чёрного чайного листа путём микробной ферментации. 

Страна происхождения

Основные страны-поставщики чая – Шри-Ланка, Индия, Китай, Япония и Африка.

Вид листа

Самым качественным считается высокогорный цельнолистовой чай. Далее идут среднесортный и низкосортный измельчённый чай.

Технология переработки

Различают неферментированный, полуферментированный и ферментированный чай. Сырьё могут подвергать копчению и обжариванию.

Состав добавок

Ароматические масла, сушёные фрукты и ягоды придают напитку уникальный вкус и аромат.

Любопытные факты о чае

  1. Опросы показали, что среди всех напитков именно чай самый популярный во всём мире.
  2. Европейцы не сразу разобрались, как правильно готовить чай. На торжественных приёмах из чайного листа готовили салаты. Чай пили с добавлением соли.
  3. По сравнению с чёрным чаем, в зелёном содержится больше витамина С.
  4. Главные полезные вещества чайного напитка – антиоксиданты. Регулярное употребление чая замедляет старение, улучшает память, помогает снизить вес, улучшает работу сердечнососудистой системы.
  5. Чай хорошо поглощает запахи. Сухой чайный пакетик используют как освежитель воздуха в помещении или в шкафу.

Ищете, где купить элитный чай в Москве с доставкой на дом? Посетите интернет-магазин Keeper Of Grains! В нашем каталоге вы найдёте:

  • Китайский чай (47 видов),
  • Чёрный чай (49 наименований),
  • Зеленый чай (27 видов),
  • лучшие композиционные чаи,
  • изысканные травяные смеси.