Кофе в зернах «Бразилия Сантос»

Зерновой кофе Бразилия Сантос (Бразилия Сантос 19 и Бразилия Сантос 17/18) - наверное, самый популярный и прославленный сорт в мире, выращиваемый на территории всей Южной Америки. Назван он в честь порта Сантус, расположенного на юго-востоке страны. Этот сорт кофе произрастает исключительно в регионе Суль де Минас на юге штата Минас-Жерайс, где главенствует благоприятный климат с высокими температурами и ярким солнцем. Плантации расположены на плоскогорье (высота 850-1100 метров над уровнем моря). Такое сочетание позволяет плодам кофейных деревьев хорошо созревать, давая урожай ежегодно, при этом за качеством зерен следят сотрудники предприятий по сбору и производству Бразилия Сантос.


Созревшие плоды аккуратно собираются механическим способом (задействованы специальные комбайны) в период с июня по октябрь, после чего весь урожай направляется на сушку, которая длится около 4 недель. Высушенные плоды очищаются от кожуры, сортируются и калибруются. На завершающем этапе в партии остаются только отборные и крупные кофейные зерна, которые полностью готовы к обжарке.

В России крайне популярен Бразилия Сантос со скрином зерна 17/18. Это практически самый крупный размер, встречающийся у кофе этого сорта, где длина зеленых зерен варьируется от 0,65 до 0,7 см, а готовых (обжаренных) - до 1 см.


Вкус у напитка, приготовленного из Бразилия Сантос, сбалансированный и очень приятный. Несмотря на рекомендованную среднюю обжарку, в нем практически не чувствуется кислая нотка, зато отчетливо слышен фундук и натуральные какао-бобы. Этот сорт кофе не обрабатывается ароматизаторами, поэтому прекрасно подходит для любого способа приготовления: от классических профессиональных машин до альтернативных методов.


Чтобы кофейные зерна сохранили свой превосходный вкус и аромат, рекомендуется хранить их в сухом, темном месте при температуре до 25 градусов. Идеально подойдет кухонный шкаф. Для длительного хранения лучше выбрать морозильную камеру, но температура там должна быть не ниже -18 градусов. Так кофе сохранит все свои характеристики и свойства на протяжении двух месяцев.

Бразилия Сантос не рекомендуется приобретать в молотом виде. Аромат свежесмолотого кофе быстро улетучивается. Перемалывать зерна лучше перед каждым приготовлением небольшими порциями. Только таким образом можно прочувствовать всю прелесть и богатство вкуса напитка.