Идеальное время употребления кофе. Читайте подробно в блоге поставщика кофе и чая Keeper Of Grains.
Кофе, выпитый за завтраком и за любым другим приёмом пищи, нарушает усвоение минералов и микроэлементов, необходимых каждому: кальция, цинка, железа, магния. Идеальным временем для этого напитка эксперт назвала периоды между основными приёмами пищи — час после или полчаса до.
О таких планах агентству ROSNG рассказал председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. В минувшую среду на форуме «Сильные идеи для нового времени» он обратился к президенту Владимиру Путину с предложением развивать производство этого, когда-то традиционного для России, напитка. Глава государства ответил: «Действительно, это наверняка полезнее, чем какая-нибудь Coca-Cola, там одна химия», и дал соответствующее поручение Минсельхозу. Ведомство Дмитрия Патрушева, буквально через несколько часов, объявило о поддержке данного направления и сообщило о планах включить иван-чай в перечень сельхозпродукции. Иван-чай «обладает всеми качествами для того, чтобы «подвинуть» обычный чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине», – говорится в сообщении МСХ.
Настоящее и будущее отрасли Национальное аграрное агентство обсудило с главой Союза производителей иван-чая.
ROSNG: Насколько промышленное производства иван-чая в России развито и каковы его масштабы?
Хлынов: Производств, которые могут обеспечить ежегодно до 500 тонн готового продукта иван-чая за сезон – до пяти. Тех, которые могут сделать до 50 тонн – до двадцати, а тех, что могут сделать до 10 тонн – около пятидесяти. Небольшое производство организовать несложно, главное, чтобы была единая технология и соблюдение всех стандартов. Для этого мы разработали межгосударственный стандарт совместно с Ассоциацией «Росчайкофе».
– Для промышленного производства есть поля?
– Сырьё – дикорос и собирается вручную. Из-за этого высокая себестоимость и непрогнозируемые объемы сбора. Для увеличения производства нам нужно промышленное засаживание и механизированный сбор листа. Это сделает иван-чай дешевле.
– Что даст включение иван-чая в перечень сельхозпродукции?
-Производители смогут получать льготы, гранты, субсидии, кредитоваться под низкую процентную ставку. Тут нужны кредиты максимум под 5%.
– Иван-чай это растение северное, а обычный чай растёт на юге страны, там же и основные производства. Получается, Вам нужно создавать всё заново?
– Де-факто у нас нет чайной промышленности. Степень локализации производства сырья для горячих напитков у нас на уровне статистической погрешности – всего 0,2%. В СССР, на территории современной России, делали 7 тысяч тонн чая. Сейчас делается где-то 500 тонн при ежегодном потреблении 140 тысяч тонн чая.
– Какие инвестиции требуются для развития направления?
Суммарно где-то 30 млрд рублей в течение 7 лет. По итогу, государство получит хорошую самостоятельную отрасль, которая будет генерить 100 млрд рублей и оставлять их в нашей стране. Сами же инвестиции отобьются в течение 2 лет только за счет возврата налогов.
– Т.е. без господдержки не обойтись?
Вообще административный рычаг может многое, например, обязать, чтобы на чайных полках 30% пространства было представлено иван-чаем или ввести иван-чай в меню питания госучреждений.
– Скажите, Ваше обращение к президенту Владимиру Путину – это крик души производителей иван-чая?
– Скорее всего, да. В течение пяти лет я общаюсь на разных уровнях с министерствами и ведомствами. Где-то находил поддержку, но в большинстве случаев все это спускалось на уровень исполнителей и ограничивалось отписками.