Пандемия и возросшие цены на сырье снизили потребление кофе в России Насколько сократится рынок по итогам 2022 года. Читайте подробно в блоге поставщика кофе и чая Keeper Of Grains.
Потребление кофе в России снижается с 2020 года: сначала негативно повлиял локдаун из-за пандемии коронавирусной инфекции, затем сказались возросшие цены на сырье. В этом году потребление может уменьшиться еще на 7%
В 2021 году потребление всех кофейных напитков в России упало относительно уровня 2020 года на 8,7%, до 164,2 тыс. т, сообщил РБК Рамаз Чантурия, гендиректор ассоциации «Росчайкофе» (объединяет как транснациональных, так и местных производителей и поставщиков чая и кофе, в частности группу «Орими», «Московскую кофейню на паях», «Гранд», «СДС-Фудс»). Негативная тенденция наблюдается еще с 2020 года, отмечают в ассоциации. Тогда потребление всех типов кофейных напитков (кофе в зернах, молотый и растворимый, а также кофейные смеси) снизилось по сравнению с 2019 годом на 4,4% — со 188,1 тыс. до 179,8 тыс. т.
В 2022 году российский кофейный рынок продолжит падение в натуральном выражении, потребление сократится еще на 7%, прогнозирует Чантурия.
Пика популярности у россиян кофе достиг в 2019 году, напоминают в «Росчайкофе». В тот год его потребление в натуральном выражении впервые обогнало чай. До этого россияне употребляли примерно одинаковое количество чая и кофе — по 160 тыс. т. в год.
Снизившееся потребление кофе зафиксировала и исследовательская компания Ipsos. Большинство опрошенных ей россиян старше 16 лет, проживающих в крупных городах, пьют растворимый кофе, тогда как молотый кофе выбирают около трети. В четвертом квартале 2021 года 55,7% респондентов отвечали, что за последние три месяца потребляли растворимый кофе, тогда как год назад в это же время об этом заявляли 62,1%. Молотый кофе и кофе в зернах в четвертом квартале 2021 года потребляло 37,6% опрошенных против 42,1% годом ранее. В первом квартале 2022 года снижение, по информации Ipsos, продолжилось: за последние три месяца растворимый кофе употребляло 54,9% опрошенных, молотый и в зернах — 34,2%.